



Форт №3
Форт №3 «Король Фридрих III» Находится у дороги на Зеленоградск в конце ул. А. Невского. Он был первым фортом из 15, сооруженных с учетом опыта российских фортификаторов в 1872-1891 гг. На строительство одного форта уходило в среднем 5 - 6 лет. Симметрично расположенное центральное сооружение включало в себя казармы для солдат и офицеров, госпиталь, кухню и столовую, склады боеприпасов, продовольствия, снаряжения и топлива, караульное помещение, котельную, мастерские и вспомогательные помещения.
|
|
|
Два внутренних дворика служили транспортными развязками и укрытиями для фортовых орудий. Все подземные казематы имеют сводчатое очертание и выполнены из многократно обожженного керамического кирпича. В качестве коммуникационных переходов использовались центральная и боковые потерны (коридоры), позволявшие перемещать военные грузы на повозках и телегах. Этажи соединяются наружными и внутренними маршевыми и винтовыми лестницами.
Форт имеет сухой ров, что позволило казармы для солдат и офицеров разместить в два этажа. Центральная потерна заканчивается объемным кофром за контрэскарпной (внешней) стеной рва. На контрэскарпе размещается противопехотная металлическая решетка кузнечной работы высотой два с половиной метра. В период штурма Кёнигсберга в форт не оказал серьёзного сопротивления. Его гарнизон капитулировал 9 апреля 1945 г. После войны в форту размещалась воинская часть. После ее ухода в 1999-2000 гг. археологами в казематах форта было найдено около 30 тысяч предметов из бывшего музея «Пруссия» Королевского замка Кёнигсберга. Они переданы Историко - художественному музею г. Калининграда.
На форту снимались сцены «подземных» боев с японскими самураями в фильме «Приказ: перейти границу».
|
|
|