Россгартенские ворота (ок. 1855-1860 гг.)

Главная  Экскурсии  Крепостные стены  Россгартенские ворота (ок. 1855-1860 гг.)

Подобно большинству средневековых городов,  старый Кенигсберг  был обнесен защитной стеной. От первых, выстроенных еще в XVII веке, деревянных крепостных сооружений, сейчас не осталось и следа.

После войны с Наполеоном (1807-1812 гг) , в середине XIX века, было выстроены по последнему слову фортификационного искусства той эпохи новые укрепления, опоясавшие город сплошным кольцом крепостных валов, стен, башен, бастионов. В город можно было попасть только через городские ворота.

Россгартенские ворота  открывали путь из города на север, выводиший прямо к Куршской косе, через которую кенигсбергские купцы везли свой товар в Мемель (ныне – г.Клайпеда).

Строительство первых, еще деревянных ворот началось в 1705 году на окраине Россгартена. Свое название Россгартенские ворота получили от конского пастбища (“россгартер” переводится как “конный сад”), на котором паслись принадлежавшие Ордену крестоносцев лошади. Поэтому в 1576 году Россгартен получил собственную печать. На которой был изображен белый конь, пасущийся на зеленой траве.

Те старые Россгартенские ворота повидали многое на своем веку – пышные королевские выезды и вереницы торговых фур, зловещие повозки чумных лазаретов и победоносный аллюр наполеоновской конницы, въезжающей в поверженный Кенигсберг.

В начале XX века стремительно разраставшемуся городу стало тесно внутри вальных укреплений и часть их была снесена, что позволило городскому строительству выйти за пределы ворот. И в 1911 году был сделан широкий объезд в стороне от Россгартенских ворот (ныне – начало ул.Невского).

С Россгартенскими воротами связана интересная традиция кенигсбергских пивоваров, которые каждый год 1 мая вместе со своими женами, в праздничных одеяниях проходили стройной колонной от отсрова Кнайпхоф через все три города и Россгартен и выходили за ворота. Там они весело праздновали всю ночь на пролет и лишь в полдень следующего дня возвращались обратно в город.

Во времена Канта в городе появилась мода на прогулки за городскими воротами. Однако, с наступлением темноты, ворота запирались и каждый, кто возвращался поздно, вносил у ворот определенную плату.

В конце 20-х годов прошлого века, в ходе создания так называемого “зеленого пояса Кенигсберга”, когда на месте старых крепостных валов города были разбиты прогулочные аллеи, участок Литовского вала с прилегающими к нему Россгартенскими воротами стал одним из излюбленных уголков отдыха горожан, оставаясь таковым и по сей день.