В стране куршей

Главная  Экскурсии  В стране куршей

Маршрут путешествия проходит по побережью Куршского залива. На северо­-восточной части Земландского полуострова глазам путешественника предстает почти не изменившаяся с конца XIX - начала XX вв. картина жизни рыбаков побережья Куршского залива. Современные жители Калининградской области полностью воссоздали хозяйственный цикл жизни прежних обитателей берегов древнего залива, который, как и прежде, замыкается на рыбной ловле и предполагает максимальное использование природных и климатических особенностей местного ландшафта. При взгляде на рыбачьи гавани в поселках Каширское и Заливино кажется, что здесь время остановило свой бег.



Мощные стены древних кирх и Орденских укреплений являются молчаливыми свидетелями суровой эпохи средневековья, когда над этой страной не разносились бури войн, крестовых походов и переселений.  Старая дорога, по которой некогда ступали босые ноги прусских крестьян – данников и проносились всадники с черным орденским крестом на заляпанных грязью и кровью белых плащах, приведет к замку Шаакен. Первые постройки этой мощной цитадели Тевтонского Ордена были возведены около 1270 года. Замок предназначался для обороны побережья залива Куришес Хаф, по льду которого часто совершали свои набеги прусские племена скаловов, а позднее литвины.

 

От этой старинной орденской крепости, которую трижды посещал Пётр I,  участники поездки направятся в окрестности г. Полесска (бывш. Labiau). Несмотря на то, что в 1945 г. город был основательно поврежден в ходе военных действий, представление об этом старом поселении можно получить и сегодня.  О торжестве утверждения новой жизни свидетельствует сооруженный в центре города величественный православный храм. Монастырь, открытый в красивейших местах поселка Изобильное, является дополнительным свидетельством причудливого переплетения различных исторических эпох и традиций на территории нынешней Калининградской области, удивительной судьбы Восточной Пруссии.

Продолжительность - не менее 6 часов.